Menu de fêtes Végétalien Gourmand

Au secours Noël arrive !

La période de Noël c’est la neige qui commence à tomber, les rues de la ville qui sont illuminées et brillent de mille feux, les maisons qui commencent à revêtir leurs guirlandes lumineuses et l’odeur de chocolat et de marrons chauds qui envahit les marchés de Noël.

Mais qui dit Noël dit également qu’un léger vent de panique risque de vous envahir quand vous pensez à la montagne de choses qu’il vous reste à faire jusqu’au jour J.Et surtout, une question de vie ou de mort va se présenter à vous : QU’ALLONS NOUS MANGER ?

En plus vous venez d’apprendre que votre sœur était intolérante au gluten et au lactose, ou que votre cousin ne voulait plus manger de viande, voire pire que votre fille était devenue vegan !! Bref, c’est la panique à bord !
Ou alors vous faites partie de ceux qui sont super prévoyants, vous êtes déjà prêt depuis des semaines à la recherche du menu parfait. Mais cette année vous avez tout bonnement envie de sortir des sentier battus et c’est décidé, vous allez faire un repas 100 % original en mode vegan mais pas moins gourmand !

Ça va être mon premier Noël « vegan ». Habituellement, je fais plutôt partie de la première catégorie, et j’élabore les menus de fête selon mes envies et les produits à disposition. Mais cette année, c’est différent, je peux vous dire que je suis derrière les fourneaux à tester, re-tester pour trouver les recettes parfaites afin de faire un repas qui plaira à tout le monde et créera la surprise. Mon objectif étant de proposer un menu qui ravira tout autant les inconditionnels « omnivores » que les végéta*iens endurcis.

Bon ok ne nous voilons pas la face, la tâche risque de s’avérer difficile. Satisfaire les papilles des hôtes qui frétillaient d’avance en imaginant : foie gras, gibier, saumon, saint-jacques ou autres fruits de mer ne sera pas chose aisée. Mais l’espoir fait vivre, vous y croyez à votre nouvelle alimentation et espérez même en votre for intérieur éveiller leurs sens et leur curiosité.                            

Dernière possibilité, vous ne faites pas partie des personnes dépeintes ci-dessus. À Noël c’est les vacances, la glandouille et ça ne sera sûrement pas vous qui allait courir tous les magasins et faire la cuisine pour 10 personnes ! Tant pis si on vous ressert une énième fois 3 feuilles de salade qui se battent en duel dans une assiette et une pomme en dessert.

Il ne faut pas désespérer, Noël doit avant tout être convivial et donc si vous êtes invité vous pourrez suggérer ces recettes à l’hôte paniqué qui ne saura pas quoi vous servir. Vous allez me dire Noël n’est peut-être pas le meilleur moment pour faire découvrir la cuisine végétale. Et si ça l’était justement, histoire de montrer que cette cuisine peut-être gourmande et savoureuse et peut satisfaire tous les palais. Relevez le défi !

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Entrée : Terrine végétale de Noël et son chutney de coings et de pommes.

Cette entrée chic est en trompe l’œil. Elle ravira ou terrorisera vos convives. À première vue, les véganes vont se dire « Au secours du foie gras … » et les autres rassurés se diront « Ouf il y a du foie gras elle nous a pas fait un repas avec une feuille de salade ».

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Ingrédients pour 1 terrine (4 tranches) :

  •  80g de tofu ferme
  • 30 g de bolets déshydratés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe blanche
  • 1 cuillère à café de sauce soja Tamari
  • Paprika en poudre
  • Noix de muscade râpée
  • Mélange de baies ou poivre
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café d’agar agar
  • 7 cl de lait végétal
  • 2 cl de cognac

 

Préparation de la terrine

Dans une poêle faire revenir les bolets dans un filet d’huile d’olive.

Couper le tofu en morceau, ajouter tous les ingrédients dans un bol, puis mixer le tout avec un mixeur plongeur (ou autre).

Mettre dans une casserole l’agar agar, le lait végétal et le cognac.

Porter à ébullition et fouetter constamment. Laisser bouillir 1 minute.

Ajouter à la préparation et mixer immédiatement tous les ingrédients ensemble.

Verser dans un moule (un cercle par exemple).

Mettre au frigo pour que la terrine se fige 1 à 2 heures.

 

Préparation du chutney

  • 2 coings
  • 1 pomme
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sirop de riz

 

Émincer et faire revenir un oignon avec de l’huile d’olive dans une poêle.

Couper les coings et la pomme en morceaux, et les ajouter aux oignons.

Ajouter le sirop de riz.

Laisser confire à feu doux pendant 1 heure.

Retirer du feu et mixer.

 

Dressage

Sur une assiette déposer deux tranches de terrines et ajouter le chutney dans un petit contenant à côté. Servir avec une tranche de pain aux figues par exemple.

Trucs & astuces :

  • Vous pouvez utiliser des champignons sauvages de saison si vous avez la chance d’en trouver.
  • Pour le Chutney, vous pouvez le faire à l’avance et le garder dans un pot stérilisé.
  • Pour rehausser le goût vous pouvez saupoudrer les tranches de terrine d’un peu de fleur de sel et de 5 baies.
  • L’huile de truffe est un produit assez onéreux. Il en existe à moins de 10€ à la truffe noire mais qui ne présente aucun intérêt gustatif. Celle qui a vraiment du goût est à la truffe blanche mais son prix approche des 20€. Ça semble cher mais il suffit d’en mettre quelques gouttes pour que votre plat soit vraiment parfumé.
  • Si vous ne souhaitez pas mettre de l’huile de truffe, vous pouvez la remplacer par de l’huile de noix.

Plat principal – Pâtisson surprise de Noël : Risotto noir aux champignons et marrons avec son écume truffée. Écrasé de patates douces à l’huile de truffe.

 

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 petites courges pâtissons
  • 150 g de riz noir à risotto
  • 20 g de shiitakés déshydratés
  • 30 g de cèpes ou morilles déshydratés
  • 1 ail
  • 1 oignon
  • 10 marrons cuits
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème végétale
  • Noix de muscade râpée
  • Huile d’olive
  • Huile d’olive à la truffe blanche
  • Poivre
  • Sel

 Préparation de la courge

 Couper le chapeau du pâtisson.

Évider l’intérieur : graines et filaments à l’aide d’une cuillère.

Envelopper séparément les courges pâtissons dans une feuille de papier aluminium pour qu’elles gardent leur belle couleur blanche.

Mettre au four T°7 (210°C) pendant 1h et surveiller la cuisson en enfonçant un couteau à l’intérieur, la chair doit être tendre.

Préparation de l’écrasé

Cuire les patates douces à la vapeur.

Les écraser à la fourchette avec quelques gouttes d’huile d’olive à la truffe blanche et de la crème végétale.

Réserver.

Préparation du risotto

 Faire tremper les champignons dans l’eau pendant 1h afin qu’ils se réhydratent.

Faire chauffer le bouillon de légumes.

Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.

Chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faire revenir légèrement.

Une fois que c’est doré ajouter le riz, et le faire rissoler 2 à 3 minutes.

Ajouter le bouillon progressivement, cuire 20 minutes environ.

Dans une autre poêle faire revenir les champignons.

À la fin de la cuisson du riz, ajouter la moitié des champignons, ainsi que les marrons cuits au risotto.

Saler et poivrer.

Dans une casserole faire chauffer l’autre moitié des champignons avec la crème végétale, assaisonner puis émulsionner au mixer plongeur.

 

Dressage

Mettre le risotto dans le pâtisson, verser l’écume dessus, refermer le pâtisson avec le chapeau.

Mettre l’écraser dans l’assiette.

Trucs & Astuces :

– Vous pouvez utiliser la courge de votre choix. Ici j’ai choisi la courge pâtisson pour faire un plat en « noir & blanc ».

– Comme pour la terrine, vous pouvez utiliser des champignons sauvages de saison si vous avez la chance d’en trouver ou de l’huile de noix à la place de l’huile de truffe si vous préférez.

 

Dessert : Bûche de Noël « sans gluten » et truffes crues.

 

Oui, oui il est possible de faire une bûche vegan. Cette recette est très simple à réaliser, et quasiment sans cuisson.

Ici c’est un parti pris de la faire sans génoise, afin que le dessert ne soit pas trop lourd.

Il y a de l’avocat et la butternut dans les ingrédients mais cela passe très bien, de quoi satisfaire la curiosité et faire deviner quels ingrédients se trouvent dedans.

Bûche de Noël Vegan:

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 450 g de courge butternut
  • 80 g de purée de sésame
  • 35 g de pâte de dattes
  • 50 g de marrons cuits
  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 20 g d’huile de coco

Couper la courge en morceau et la cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.

Dans une casserole faire fondre le chocolat à feu très doux. Ajouter l’huile de coco et la purée de sésame, et mélanger jusqu’à ce que ça devienne lisse.

Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que cela soit homogène.

Verser le tout dans un plat à cake ou dans un moule en silicone (plus facile pour le démoulage).

Mettre au réfrigérateur toute une nuit afin que ça durcisse.

Le lendemain, démouler et saupoudrer de copeaux de coco.

Décorer de bâtons de cannelle et d’étoiles de badiane par exemple.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

Truffes crues:

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Ingrédients pour une vingtaine de truffes

  • 10 dattes
  • 1 avocat bien mûr
  • 30 g d’amandes émondées
  • 20 g de cacao cru
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • Coco râpée
  • Facultatif : Sirop de riz ou sirop d’agave

Faire tremper les dattes dans de l’eau afin qu’elles ramollissent si elles sont trop dures.

Mixer les amandes au mini hachoir, puis mixer tous les ingrédients ensemble au mixeur plongeur sauf la coco râpée.

Mettre la coco râpée dans un récipient.

Former des petites boules à l’aide de 2 cuillères à café puis les rouler dans la coco râpée.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Trucs & astuces :

  • Si vous ne souhaitez pas faire de truffes crues, vous pouvez utiliser du cacao en poudre style Van Houten.
  • Vous pouvez faire les deux desserts la veille, ils seront meilleurs le lendemain.
  • Si vous aimez les desserts très sucrés, rajouter le sirop de votre choix à la préparation.
  • Dans la recette des truffes il est possible de remplacer l’avocat par de la banane.

 

Joyeux Noël à tous et merci à Marine d’Azaé Pur de m’avoir fait confiance pour ce menu de Noël végétal.


 

vegan freestyle-logo-10Vegan depuis février 2015, je suis passionnée de cuisine gourmande et saine. À travers mon blog j’ai envie de partager mes recettes, mes trucs et astuces et mon mode de vie vegan. Mon blog s’adresse à tout le monde aussi bien aux vegans qu’à ceux qui souhaitent végétaliser leur alimentation.

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16 Comments

  • Ginger Power

    Publié 9 décembre 2015 17 h 38 min 0Likes

    OMG ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! *-*

    Voilà, à peu près, ce que j’en pense. 🙂

    Superbe article, bisous !

    • Marine

      Publié 9 décembre 2015 17 h 41 min 0Likes

      ah oui tu as vu ça! J’ai eu la même réaction XD

    • Edelweiss

      Publié 9 décembre 2015 21 h 31 min 0Likes

      Merci, c’est très gentil ! Ravie que ça vous plaise 🙂

  • Elise &Co

    Publié 9 décembre 2015 18 h 10 min 0Likes

    Merci j’ai faim maintenant !!!!
    :O

    • Edelweiss

      Publié 9 décembre 2015 21 h 34 min 0Likes

      Hehe 🙂 Contente que ça te fasse envie !

  • Elodie

    Publié 9 décembre 2015 18 h 14 min 0Likes

    Ça a l’air délicieux ! Je ne suis pas végétarienne mais franchement bluffant ! Bises

    • Edelweiss

      Publié 9 décembre 2015 21 h 36 min 0Likes

      Ton commentaire me fait très plaisir car c’est exactement ce que je voulais : donner envie à tout le monde 🙂

  • Retracer : Mon menu de Noël chez Azaé Pur | Vegan Freestyle
  • ptitecuisinedepauline

    Publié 9 décembre 2015 19 h 54 min 0Likes

    Un délice toutes ces recettes!

    • Edelweiss

      Publié 9 décembre 2015 21 h 36 min 0Likes

      Merci beaucoup !

  • Arwenila

    Publié 9 décembre 2015 21 h 25 min 0Likes

    Bonsoir !
    À tester cela donne envie ! mon mari est aux fourneaux et adore tester de nouvelles recettes pour le plaisir de nos papilles !
    Merci ce menu est très prometteur !
    Aline.

    • Edelweiss

      Publié 9 décembre 2015 21 h 59 min 0Likes

      Merci beaucoup ! J’ai hâte d’avoir votre retour sur les recettes et j’espère que vous vous régalerez 😉 A bientôt

  • Gwen

    Publié 10 décembre 2015 10 h 57 min 0Likes

    ça a l’air tellement bon!!! 1er Noël végane aussi, l’an dernier j’étais végétarienne 😉 Apparemment, maman et belle-maman me font des surprises. Je vais juste faire un tarama végétale et les fourneaux ce sera pour le nouvel an de mon côté ! Merci pour ces idées.

    • Edelweiss

      Publié 10 décembre 2015 11 h 39 min 0Likes

      Merci à toi Gwen ! C’est super de pouvoir partager des repas végétaliens avec ses proches et qu’ils fassent des efforts pour nous régaler. Tu as bien de la chance ! Amuse toi bien pour ton menu du nouvel an 🙂

  • Audrey - Arpenter le chemin

    Publié 4 décembre 2016 3 h 14 min 0Likes

    Et bien je pense que j’ai mon menu de Noël ! Un grand merci 🙂

  • Retracer : Un réveillon vegan – Inspirations

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